Transition sociale et écologique de l’agriculture et de l’alimentation

Publié le jeudi  24 décembre 2020
Mis à jour le lundi  28 décembre 2020
par  Attac93Sud
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Préambule : la mesure 34 du programme Attac

Mesure 34 : Un plan de transition sociale et écologique de l’agriculture et de l’alimentation

La relocalisation et la diversification des systèmes alimentaires se font en lien avec les besoins locaux. Cela passe par des soutiens publics bien plus importants au développement de circuits courts et de filières longues relocalisées : abattoirs et commerces de proximité, approvisionnement local et bio de la restauration collective. Les soutiens à la transition doivent permettre aux paysan·nes de développer les protéines végétales et prairies, lier l’élevage au sol, gérer durablement l’eau, lutter contre la déforestation importée, s’affranchir à terme des pesticides et engrais de synthèse et des multinationales qui les fabriquent par un renforcement de la fiscalité,
réduire au maximum la dépendance aux énergies fossiles et les antibiotiques en développant les alternatives de soins par les plantes.
Les politiques publiques et les plans d’investissement doivent soutenir l’emploi, l’accès à une alimentation de qualité pour tou·te·s et le respect de l’environnement plutôt qu’une agriculture 4.0.


1 : L’ACCORD AU COU COMMENT LE TRAITÉ DE LIBRE-ÉCHANGE ENTRE L’UE ET LE MERCOSUR VA SACRIFIER LES DROITS HUMAINS, L’ALIMENTATION ET ET LA PLANÈTE

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2 : Se nourrir lorsqu’on est pauvre Analyse et ressenti de personnes en situation de précarité

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3 : 10 raisons de ne pas accorder de dérogation à l’interdiction des néonicotinoïdes

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4 : Bilan des États Généraux de l’Alimentation : 2 ans après, la loi EGalim définitivement à l’abandon

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5 : Résultats du 14e baromètre IPSOS / SPF

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6 : Urbanités #10 Ce que mangent les villes - avril 2018

De l’agriculture urbaine à la justice alimentaire : regards critiques franco-américains.
Entretien avec Nathan McClintock et Christophe-Toussaint Soulard, par Flaminia Paddeu

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7 : Des insecticides autorisés à revenir dans les champs de betteraves

PAR AMÉLIE POINSSOT Médiapart.Fr

ARTICLE PUBLIÉ LE SAMEDI 8 AOÛT 2020

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8 : AU RAPPORT La faim pourrait tuer 12 000 personnes par jour à la fin de l’année

Par Nelly Didelot (https://www.liberation.fr/auteur/18541-nelly-didelot)
— 9 juillet 2020 à 06:53

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9 : VertigO - la revue électronique en sciences de l’environnement

Volume 12 Numéro 2 | septembre 2012
Natures et Métropoles
Dossier : Natures et Métropoles

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10 : Alimentation : « Les pratiques agricoles vertueuses doivent être soutenues »

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11 : L’accaparement des terres agricoles brésiliennes par Harvard est un désastre pour les communautés et un avertissement aux spéculateurs

by GRAIN & Rede Social de Justiça e Direitos Humanos | 15 May 2020 Land

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12 : Des collectifs sèment les graines de l’autonomie alimentaire

PAR AMÉLIE POINSSOT Médiapart.Fr
ARTICLE PUBLIÉ LE DIMANCHE 24 MAI 2020

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13 : Créons une sécurité sociale de l’alimentation pour enrayer la faim

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14 : D’où viennent les coronavirus ? Contre les pandémies, lécologie

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15 : Toxiques cachés dans les formulations de pesticides : nouveau scandale ?

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16 : Un prétexte sanitaire pour industrialiser davantage l’élevage. Au nom de la biosécurité

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17 : Malbouffe et sédentarité… notre mode de vie a aggravé la pandémie

Les malades chroniques ont bien davantage succombé au Covid-19 que les autres, comme le montrent plusieurs études. Or, le développement de l’obésité, du diabète, du cancer, de l’hypertension… est directement lié aux facteurs environnementaux, que les politiques de santé publique ne prennent pas en compte.

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18 : Précarité : la vie sans filet | Secours Catholique

Le gouvernement révèle jeudi 3 septembre son plan de relance de l’économie. Dans quelle mesure ce plan prend-t-il en compte les ménages les plus précaires qui ont vu leurs difficultés s’accroître fortement pendant la crise sanitaire ?Celle-ci a en effet mis au jour les insuffisances de notre système de protection sociale. C’est pourquoi des élus, des chercheurs et des acteurs de terrain plaident pour un revenu minimum garanti, augmenté et inaliénable, à rebours des politiques publiques pratiquées depuis trente ans.
ENQUÊTE.

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19 : Une agriculture écologique, indissociable du progrès social

Tribune : Liberation.Fr 24 septembre 2020 à 14:33

Par la Confédération paysanne
(https://www.liberation.fr/auteur/15485-la-confederation-paysanne)
Attac (https://www.liberation.fr/auteur/21336-attac)
Greenpeace (https://www.liberation.fr/auteur/21337-greenpeace)
France Nature Environnement (FNE)
(https://www.liberation.fr/auteur/21338-francenature-environnement-fne)
Notre affaire à tous
(https://www.liberation.fr/auteur/21340-notre-affaire-a-tous)
MIRAMAP (https://www.liberation.fr/auteur/21341-miramap)
Générations Futures (https://www.liberation.fr/auteur/21342-generations-futures)
Combat Monsanto(https://www.liberation.fr/auteur/21343-combat-monsanto)
Vietnam Dioxine(https://www.liberation.fr/auteur/21344-vietnamdioxine)
— 
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20 : Lait contaminé : comment Lactalis a bravé les règles sanitaires ?

PAR DISCLOSE Mediapart.fr
ARTICLE PUBLIÉ LE JEUDI 22 OCTOBRE 2020

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21 : A Bruxelles, les batailles « toxiques » de la Commission autour des substances chimiques

PAR CÉDRIC VALLET Médiapart.Fr
ARTICLE PUBLIÉ LE JEUDI 1 OCTOBRE 2020

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22 : MINIMA SOCIAUX : « AU RSA, TU NE PEUX RIEN FAIRE »

Publié le 16/10/2020 Secours Catholique

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23 : Permettre à chacun de manger à sa faim : l’idée d’une « Sécurité sociale de l’alimentation »

PAR SOPHIE CHAPELLE (SOPHIE-CHAPELLE) 9 SEPTEMBRE 2020
BASTA Radicalement indépendant https://www.bastamag.net

Imaginez un budget de 150 euros dédiés à l’alimentation, alloué chaque mois à tout le monde. Imaginez ensuite que vous décidiez collectivement, en fonction de critères débattus, des types d’aliments qui pourront être achetés avec ce budget.
Une sécurité sociale de l’alimentation pourrait fonctionner ainsi, et transformer le système alimentaire.

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24 : Les cantines populaires, atout indispensable au sein des luttes

La Mule du Pape, 1 septembre 2020

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